энергосберегающие технологии

Пеллетные котлы

Хорошей альтернативой газовым котлам на сегодняшний момент являются пеллетные котлы. В данных отопительных аппаратах в качестве топлива используются пеллета.

toplivo pelleta

Топливные гранулы (пеллеты) – биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства на специальном прессе без применения химических добавок.

Экологически чистые, высококалорийные гранулы маленького размера (диаметр 4-10 мм, длина до 50 мм) позволяют полностью автоматизировать их подачу в котел. С помощью шнекового транспортера гранулы из бункера поступают в топливный питатель специальной горелки, которая расположена в нижней части  топки. Встроенный в питатель фотосенсор автоматически контролирует его заполнение.

peletnuy kotel

Высокий уровень автоматизации позволяет длительное время работать котлу без участия человека. Обычно, достаточно 1 раз в неделю пополнять запас пеллеты в бункере (зависит от размера) и удалять золу из зольного ящика.

Пеллетные котлы отличаются от своих твердотопливных собратьев небольшим объемом камеры сгорания, так как основной теплосъем происходит в многоходовой конвективной части котла. Благодаря такой конструкции температура уходящих газов составляет всего 120-130°С.

Основные достоинства пеллетных котлов:

  • высокий КПД – 75-95% в зависимости от модели и качества топлива;
  • экологичность;
  • высокая степень автоматизации;
  • большой (до 20 лет) срок эксплуатации.

К недостаткам пеллетных котлов следует отнести:

  • высокая стоимость (в 3-5 раз дороже классических твердотопливных котлов);
  • энегозависимость – работа котла не возможна без электроэнергии, поэтому необходимо дополнительно предусмотреть  систему бесперебойного питания;
  • хранение топлива. Пеллета впитывает влагу, следовательно, для ее хранения необходимо предусмотреть сухое помещение. Учитывая тот фактор, что покупать пеллету лучше у одного производителя и делать это одной партией на весь отопительный период, то размер помещения для хранения должен быть соответствующим.
FacebookLinkedInTwitterVKGoogle+Share